Zutaten
- 600g
- Schälerbsen, gelb
- 1200ml
- Gemüsebrühe
- 1
- Zwiebeln
- 1
- Gemüsezwiebel, fein geschnitten
- 240g
- gepökeltes Schweinefleisch (Kasslerscheibe, o.ä.)
- 5
- Zweige Thymian, frisch
- 2
- Nelken
- Pfeffer und Salz
- Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung
- Die Erbsen in eine große Schüssel geben, diese mit Wasser füllen, so dass die Erbsen gut bedeckt sind, und für 1 bis 2 Stunden einweichen (längeres Einweichen verkürzt die Garzeit). Ab und zu umrühren und ggfs. Wasser nachfüllen, wenn die Erbsen anfangen zu quellen.
- In der Zwischenzeit etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsezwiebelstückchen andünsten, bis sie glasig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und in den Slow Cooker geben.
- Die zwei Zwiebeln schälen, mit jeweils 2 Nelken spicken und ebenfalls in den Slow Cooker geben. Die Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Erbsen abschütten (das Einweichwasser wegschütten!), nochmals abspülen und dann in den Slow Cooker geben.
- Die gepökelten Kasslerscheiben und die Thymianzweige auf die Suppe legen, den Deckel schließen und die Erbsensuppe 4 Stunden auf HIGH garen.
- Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Slow Cooker nehmen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Bevor diese wieder in den Slow Cooker zurückkommen, die Zwiebeln und die Thymianzweige aus der Suppe entfernen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Mit frischen Brot oder Pfannkuchen servieren! Guten Appetit!