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Französische Zwiebelsuppe

Früher galt sie als Arme-Leute-Suppe, da die Zutaten dafür günstig und sie in fast jedem Haushalt vorrätig sind. Im Slow Cooker profitiert die Suppe von der langen Garzeit, die karamellisierten Zwiebeln haben Zeit, ihr ganzes Aroma zu entfalten. Und das wird geschmacklich belohnt! Ob, wie in der Originalversion, mit Käse und Weißbrot überbacken oder nur mit Käse, das ist Geschmackssache, in unserem Rezept isst man das Baguette dazu.
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow 8 Stunde(n)High 4 Stunde(n)
2 - 4 Personen

Zutaten

4
Gemüsezwiebeln, in ganz dünne, halbierte Scheiben geschnitten
3
Knoblauchzehen, fein gehackt
1500ml
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
1
Zweig frischer Thymian
1EL
Senf
1EL
Tomatenmark
120ml
Sherry
1EL
Zucker
frisch gemahlener Pfeffer und Salz
Butter zum Anbraten
Gruyère zum Überbacken (alternativ Parmesan)
Schnittlauch und frisches Baguette zum Servieren

Zubereitung

  1. Die Butter in der Pfanne zerlassen und darin die Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten bis sie glasig sind.
  2. Dann den Zucker über die Zwiebeln geben und damit die Zwiebeln unter ständigem Rühren karamellisieren.
  3. Wenn die Zwiebeln angebräunt sind, den Knoblauch, den Senf, das Tomatenmark sowie das Lorbeerblatt hinzufügen, verrühren und mit anrösten lassen. Mit frischen Pfeffer und etwas Salz würzen.
  4. Jetzt alles mit dem Sherry ablöschen, kurz einkochen lassen und dann alles zusammen in den Slow Cooker geben.
  5. Die Gemüsebrühe aufschütten, den Thymianzweig hinzufügen, kurz verrühren und mit geschlossenem Deckel für 8 Stunden auf Stufe LOW garen lassen.
  6. Nach Ablauf der Garzeit die Zwiebelsuppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe in kleine feuerfeste Schälchen füllen. Diese, je nach Geschmack, mit Weißbrot und Käse abdecken oder nur mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten überbacken.
  7. Nach Belieben mit Schnittlauch bestreuen und mit frischen Baguette servieren.

Tipps

In der Pfälzer Variante der Zwiebelsuppe wird ordentlich Weißwein statt Sherry verwendet und das Ganze noch mit Sahne verfeinert, nur eine von vielen weiteren Varianten, die man ausprobieren sollte.
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