Auf der Suche nach abwechslungsreichen Slow Cooker-Rezepten haben wir in unserer WUNDERKESSEL Slow Cooker-Küche auch die indische Küche ausprobiert. Mit würzig-scharfen, einfachen Zutaten ist uns ein wirklich exotischer Lamm-Leckerbissen gelungen.
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow 6 Stunde(n)High 3 Stunde(n)
2 – 4 Personen
Zutaten
Für die Gewürz-Mischung:
- 3TL
- Kreuzkümmel, gemahlen
- 1TL
- Kurkuma
- 1TL
- Chilli
- 4TL
- Garam Marsala
- 1TL
- Salz
- 2TL
- Kokosblütenzucker (alternativ Vollrohrzucker)
Für das Curry:
- 1kg
- Lammschulter, ohne Knochen, in kleine Würfel geschnitten
- 2
- Gemüsezwiebeln, fein geschnitten
- 3
- Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1Stück
- frischer Ingwer, gerieben
- 2TL
- Koriander-Paste
- 8Stück
- Tomaten, klein geschnitten
- 2EL
- Tomatenmark
- 1Dose(n)
- Tomaten, stückig
- 1Dose(n)
- Kichererbsen, abgespült und abgetropft
- 1Bund
- frischer Koriander, fein gehackt
- Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung
- Zuerst in einer kleinen Schüssel die Gewürz-Mischung mit den angegebenen Zutaten vorbereiten.
- In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin das Lammfleisch portionsweise kräftig von allen Seiten anbraten. Dafür insgesamt etwa 2/3 der Gewürzmischung beim Anbraten an das Fleisch geben und gut vermischen.
- Wenn das Fleisch angebraten ist, kann es direkt in den Keramiktopf des Slow Cookers gegeben werden.
- Die Pfanne nochmals mit etwas Öl erhitzen und nun die Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind, dann den Knoblauch, das Tomatenmark, den geriebenen Ingwer, die Koriander-Paste sowie den Rest der Gewürz-Mischung dazu geben, alles gut verrühren und auch diesen Ansatz kurz anrösten lassen.
- Jetzt wird der Ansatz mit den Tomaten-Stücken sowie den stückigen Tomaten aus der Dose abgelöscht und nachdem alles gut verrührt und kurz aufgekocht ist, kann die Sauce über das Fleisch im Slow Cooker gegeben werden.
- Die Sauce gründlich mit der Sauce vermischen, den Deckel schließen und das Lamm-Curry für 5 Stunden auf Stufe HIGH garen.
- Nach Ende der Garzeit die Kichererbsen unter das Curry rühren und alles zusammen nochmals 1 Stunde garen.
- Das Lamm-Curry mit duftigem Jasmin- oder Basmati-Reis und frischem Koriander servieren.
Tipps
Anstelle der Tomaten aus der Dose können natürlich auch mehr frische Tomaten oder alternativ etwas Gemüsebrühe verwendet werden, es sollte aber ausreichend Flüssigkeit im Topf sein, so dass das Fleisch von der Sauce bedeckt ist.
Wer mag, kann zusätzlich grüne TK-Erbsen hinzufügen. Diese dann bitte vorher auftauen.